Jump to content


Photo

Linux Debian на Eken M001


  • Please log in to reply
24 replies to this topic

#1 devv

devv

    Member

  • Jr. Member
  • PipPip
  • 15 posts

Posted 09 February 2011 - 11:25 PM

Я подумал, что беседы по-русски в англоязычной ветке форума не совсем корректны по отношению к русско-не-говорящим пользователям,  поэтому решил создать топик в русскоязычной ветке.

После настройки аппаратных клавиш согласно этой инструкции, у меня слетела калибровка тачскрина, причем система никак не реагирует на изменения параметров калибровки в /etc/X11/xorg.conf. R13, не сталкивался с таким? Если да, то как решал?

#2 R13

R13

    Advanced Member

  • Jr. Member
  • PipPipPip
  • 49 posts

Posted 10 February 2011 - 03:48 AM

вообще параметры калибровки вроде в другом файле лежали  - touchcal называется. где находится, не помню. или в etc или в etc/init.d

кстати у меня тоже слегка слетела калибровка. съехала вверх буквально на миллиметров 5 :)
вот уж не знаю, как тут может быть замешан /etc/init.d/kbd

хотя вроде откатывался на предыдущую версию прошивки (делаю периодически копию диска), калибровка у меня обратно не вернулась.

вобщем-то у меня вспухла батарея, что аж корпус в углу разошелся. пришлось её ампутировать. поэтому пока у меня м001 без дела валяется.
от зарядки работает, но чуть шевельнешь - выключается.

вобщем, думаю, надо искать прогу по калибровке тача

#3 devv

devv

    Member

  • Jr. Member
  • PipPip
  • 15 posts

Posted 10 February 2011 - 06:51 AM

кстати у меня тоже слегка слетела калибровка. съехала вверх буквально на миллиметров 5 :)
вот уж не знаю, как тут может быть замешан /etc/init.d/kbd

Именно это я и имел ввиду =)
Мне думается, что замешан здесь подгружаемый модуль wm8505_kpad_md.ko

#4 R13

R13

    Advanced Member

  • Jr. Member
  • PipPipPip
  • 49 posts

Posted 10 February 2011 - 09:14 AM

ну зато кнопки работают )
хоть в хроме стало нормально пролистывать страницу.

искал, как увеличить ширину полосы прокрутки. нашел, покрутил файл preferences у icewm , там были эти значения - эффекта почему-то нет. видимо что-то надо ковырять в самом Х11.

эх, еще бы звук прикрутить, и жить можно.

ну и вопрос с флешем еще, под арм дебиан не нашел я пакетов.

wm8505_kpad_md.ko - должен отвечать только за кнопки. возможно подгрузку модуля нужно вставлять в другое место. пробовал вставлять в /root/.xinitrc - нет реакции.

#5 devv

devv

    Member

  • Jr. Member
  • PipPip
  • 15 posts

Posted 13 February 2011 - 05:31 AM

В продолжение топика Debian+IceWM.

Добавляем русскую локаль. В консоле:
dpkg-reconfigure locales
Из списка выбираем ru_RU.KOI8-R KOI8-R
далее нам предложат выбрать локаль по умолчанию в системном окружении, опять же, выбираем ru_RU.KOI8-R
Перезагружаемся и наслаждаемся =)
Вот что у меня после этого получилось:

Posted Image

Для того, чтобы в xvkbd поставить русскую раскладку по умолчанию, нужно в файле /etc/X11/app-defaults/XVkbd изменить строку #include "XVkbd-common" на
#include "XVkbd-russian"
В настройка клавиатуры (логотип xvkbd в нижнем левом углу -> property) отмечаем опцию "Lock AltGr".

#6 R13

R13

    Advanced Member

  • Jr. Member
  • PipPipPip
  • 49 posts

Posted 13 February 2011 - 10:44 AM

ну теперь можно и в аське (pidgin нормальный) по-русски писать, еще бы с калибровкой разобраться :)

#7 devv

devv

    Member

  • Jr. Member
  • PipPip
  • 15 posts

Posted 14 February 2011 - 06:00 AM

Точно :)
А еще бы решить как-нибудь вопрос с отключением экрана. Хотя где-то читал, что "усыпленные" экены кушают не намного меньше, чем активные, но сам как-то не проверял.

#8 R13

R13

    Advanced Member

  • Jr. Member
  • PipPipPip
  • 49 posts

Posted 16 February 2011 - 03:29 PM

еще кстати есть дурацкий баг - время/дата сбивается постоянно при перезагрузке. мучал ntpd . ничего не вышло. надо apt-get upgrade сделать, глядишь, с обновлением всей системы уйдет глюк. так-то все равно на время, а вот в хромиуме не поставишь расширения, так как недействительны сертификаты при ssl с неверной датой.

#9 devv

devv

    Member

  • Jr. Member
  • PipPip
  • 15 posts

Posted 25 February 2011 - 12:03 AM

еще кстати есть дурацкий баг - время/дата сбивается постоянно при перезагрузке. мучал ntpd . ничего не вышло. надо apt-get upgrade сделать, глядишь, с обновлением всей системы уйдет глюк. так-то все равно на время, а вот в хромиуме не поставишь расширения, так как недействительны сертификаты при ssl с неверной датой.

Постоянно парюсь с этим. У меня при загрузке время и дата частенько определяется от балды. То 1920 год, то 2026... При этом сбоит fsck, просит запустить ее вручную и ввести пароль рута... Ну а usb-клавы у меня нет, приходится перезагружать по-жесткому, после чего почти всегда слетает файловая система, которую приходится исправлять из под убунты на компе... Вот так и мучаюсь :) Чтение даты и времени из cmos косячно реализовано. Пробовал запустить в консоле hwclock, так у меня просто все тупо повисло, и опять жесткий ресет и опять правка файловой системы ))) Кстати, для хромиума можно же установить системное время date-ом. Конечно, не вариант, каждый раз время ручками подводить, но все-же.

#10 R13

R13

    Advanced Member

  • Jr. Member
  • PipPipPip
  • 49 posts

Posted 25 February 2011 - 03:40 AM

вот все, что ты написал, я делал то же самое 1 в 1 :)
вобщем толку о такого дебиана немного. мой м001 теперь будет валяться до лучших времен )

#11 devv

devv

    Member

  • Jr. Member
  • PipPip
  • 15 posts

Posted 25 February 2011 - 06:06 AM

Хех, ну да :rolleyes: Я вообще дебиан туда воткнул только из-за С-компилятора, чтобы было чем занять свой мозг во время двухчасовых пробок на работу и домой :) А так, честно говоря, под андроидом и читать куда удобней, и браузер пошустрее пашет. Хотя, опять же, в дебиане экранная клава на несколько порядков быстрее, и в асе сидеть - одно удовольствие по сравнению с андроидом... Короче, у всего свои плюсы и минусы. А батарея у меня тоже начала пухнуть =((

Edited by devv, 25 February 2011 - 06:13 AM.


#12 R13

R13

    Advanced Member

  • Jr. Member
  • PipPipPip
  • 49 posts

Posted 25 February 2011 - 04:10 PM

скоро время автономной работы упадет до 1 минуты, а потом уголок корпуса сам по себе однажды вскроется. тебе придется ампутировать батарею, и ты также закинешь м001 на полку до лучших времен )

#13 alxhQ

alxhQ

    Newbie

  • Jr. Member
  • Pip
  • 1 posts

Posted 30 April 2011 - 04:04 AM

а почему батарея так быстро выходит из строя? есть ли возможность поставить туда другую, хорошую батарею?

#14 cheelout

cheelout

    Newbie

  • Jr. Member
  • Pip
  • 1 posts

Posted 22 May 2011 - 12:35 PM

а почему батарея так быстро выходит из строя? есть ли возможность поставить туда другую, хорошую батарею?


а потому что встроенные контроллеры заряда батареи и разряда на ней самой заряжают и разряжают ее не сбалансировано по банкам - то есть каждая банка заряжается и разряжается сама по себе без учета работы и уровня заряда второй соседки. есть специальный прибор для балансировки батарей литий-полимерных для моделей радиоуправляемых вертолетов. на 4pda об этом писали в ветке обсуждения до 28 страницы.
в общем если аккум в сборе после покупки екена (пока аккум еще не замучен) сбалансировать по банкам чтоб степень заряда между ними соответствовал то потом нормально будет пахать. и кроме того контроллер встроенный на материнке видимо не умеет распознавать перезарядку. короче в идеале - сделать бы на задней крышке екена лючки как на ноутах для извлечения аккума, подключения usb периферии и тогда было бы ващще сладко. а если между половинками корпуса вставку добавить миллиметров 7 то тогда и охлаждение можно улучшить и вторую батарею уместить.

#15 kasper145

kasper145

    Newbie

  • Jr. Member
  • Pip
  • 5 posts

Posted 29 May 2011 - 06:53 AM

Всем привет! Поставил Debian на свой девайс.
Сейчас напишу ман для новичков.
1. Установка.(для линуксоидов)
Вставляем флешку.
Открываем Gparted и удаляем на вашей флешке все разделы ! (данные удаляться безвозвратно, поэтому сохраните все данные с флешки на компе)
Создаем 2 раздела .1 раздел обязательно должен быть fat16 не менее 40 мегабайт.
2 раздел ex2 или ext3 по желанию.
Применяем изменения.
Ставим 1 разделу флаг LBA иначе ничего не заработает.
Применяем изменения и закрываем gparted.
Вытаскиваем и вставляем флешку (у меня после gparted только таким способом система узнала о изменениях на флешке)
Открываем консоль и переходим на 2 раздел флешки (тот что ext2 - ext3 ).
Переходим в режим суперпользователя.
tar -jxf /home/user/ext2.tar.bz2 (где user это ваш логин)
sync

после этого копируем папку skript на 1 раздел.
Установка закончена.Вставляем флешку в девайс , включаем и радуемся debian с gpe на борту.
2. Настройка wifi
открываем Leafpad.
открываем /etc/network/interfaces

добавляем в файл такие строчки
auto ra0 (чтобы включался при старте системы)
iface ra0 inet dhcp (настройки сети получаем по dhcp (тоесть автоматически)
wpa-ssid mynetworkname (вместо mynetworkname вписываем название вашей сети)
wpa-psk mysecretpassphrase (вместо mysecretpassphrase ваш wpa-wpa2 пароль от сети)
Сохраняем файл и выходим из текстового редактора.
Идем в консоль и вбиваем reboot
После перезагрузки получаем выход в интернет с поднятым ssh !
3. Чтобы в случае чего небыло проблем установим пароль root
В консоли вбиваем
passwd root

(после чего 2 раза вбиваем пароль)
4. Добавим пользователя (для графических сред)
useradd user (где user имя нового пользователя)
passwd user (где user имя нового пользователя)
(2 раза вбиваем пароль)
закрываем консоль. Остальные действия продолжим с домашнего компа по ssh
5. Соединяемся по ssh с нашим подопытным
ssh root@ip (где ip это адрес вашего планшета в сети )
вводим пароль
после чего мы сможем спокойно работать в консоли нашего агрегата ! )
6. Первым делом вводим в консоли следующие команды (интернет обязателен)
apt-get update (это обновление репозитариев)
apt-get install mc aptitude nodm
После того как все три пакета поставились забываем что команда apt-get вообще существует и пользуемся aptitude ! ( у меня apt-get несколько раз ложила систему).

Просьба сильно не пинать меня за данный ман если что то не так..... Все таки это мой 1 ман .

Edited by kasper145, 29 May 2011 - 12:50 PM.


#16 kasper145

kasper145

    Newbie

  • Jr. Member
  • Pip
  • 5 posts

Posted 29 May 2011 - 04:17 PM

Из обнаруженных багов ....Ни вкоем случае не обновляйте систему !
После обновления не поднимается wifi .... И остается полосочка загрузчика.... :nea: :angry:
Попробую попилить wifi ... Может заработает...

#17 volh-s

volh-s

    Newbie

  • Jr. Member
  • Pip
  • 6 posts

Posted 05 July 2011 - 03:26 AM

итак уважаемые, собственно не шпрехую на ингише, единственное что нашел по линю - это вашу ветку, все остальное на басурманском(английском)), собственно
вот если не трудно то для чайнеров и нелинуксойдов - 1 на какие аппараты ставится дебиан(вопрос не только об универсальности прошивки)), но и как и убунта я думаю автоматм под системку должен драва устанавливать не?)? 2 - работоспособность линя(все ли работает, не эмуляция ли?(видел как запускали убунту обплявался весь)) так как запускалась на ядре андройда без перепрошивки и ему подобного))) 3 - может кто нибудь написать подробную инструкцию или фак ябы помог)) да сам собственно чайник) вот собственно и все
ЗЫ надеюсь что не получится как в анекдоте - американский форум -отвечают на вопрос, жи еврейский форум - отвечают вопросм на вопрос, российский форум - не отвечают на вопрос и в этой же ветке начинают обсуждать почему автор мудак)

#18 LizaMarkova

LizaMarkova

    Newbie

  • Jr. Member
  • Pip
  • 1 posts

Posted 14 July 2011 - 03:17 AM

Здраствуйте, пожалуйста раскажите кто-нибудь приобретал товары в internet магазине texmir66.ru
Заранее благодарю.

#19 HiNT

HiNT

    Newbie

  • Jr. Member
  • Pip
  • 2 posts

Posted 18 July 2011 - 08:41 AM

Привет народ! А есть ли возможность запустить Debian на не Eken'овских планшетах?

#20 Alexesshedrin

Alexesshedrin

    Newbie

  • Jr. Member
  • Pip
  • 1 posts

Posted 26 September 2011 - 10:13 PM

Здравствуйте, при нажатии на кнопку с тегами, например выделением черным, или при нажатии на смайлы не отображается окно. Помогите, что делать? Скриншот тут: http://pic.kazachya....0278bberror.jpg Javascript включен и отображается нормально.